Análisis de las metodologías utilizadas para evaluar la Seguridad Alimentaria Nutricional en la República Argentina desde el retorno de la democracia, según las publicaciones científicas María Flor Feuermann; directora Patricia Aguirre
Tipo de material:
- texto
- sin mediación
- volumen
- TE 361.050 982 F 418
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Magister en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud de la Universidad Nacional de Lanús Jurado: Roxana Ynoub, Verónica Risso Patrón, Mercedes Paiva Tesis presentada como requisito final para la obtención del Título de Magister en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud de la Universidad Nacional de Lanús
El objetivo de la investigación fue analizar cuáles fueron las fortalezas y las limitaciones de las metodologías utilizadas para la medición de la Seguridad Alimentaria Nutricional en República Argentina, entre los años 1984 y 2017. Para responderla, por un lado, se describieron dichas metodologías según la literatura proveniente de organismos que hacen referencia al tema como ser la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la Organización Mundial de la Salud, la Organización de las Naciones Unidas, el Banco Mundial, el Instituto Nacional de Estadística y Censos, entre otros. Por otro lado se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en cinco bases de datos electrónicas Scopus, Scientific Electronic Library Online, PubMed, Biblioteca Virtual en Salud y la Red de Revistas científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal. Las dimensiones analizadas fueron las metodologías de medición, con su tipo de técnica, nivel y duración evaluado; los componentes de la seguridad alimentaria evaluados y su relación con las distintas conceptualizaciones y los planes de acción en respuesta a la inseguridad alimentaria. Los resultados obtenidos evidencian que todas las metodologías analizadas toman aspectos parciales. Aún no se ha desarrollado una metodología que refleje el carácter multisectorial (alimentario, agropecuario, gubernamental, económico, social, etc.) y multidimensional (acceso, disponibilidad, utilización y estabilidad) del concepto de Seguridad Alimentaria Nutricional. La mayoría de los planes de acción implementados en la República Argentina fueron medidas asistencialistas al intentar aumentar el acceso a los alimentos en la población de menores recursos. Contar con una adecuada medición de la Seguridad Alimentaria Nutricional resulta fundamental para valorar el estado de la inseguridad alimentaria de nuestro país, las políticas de gobierno que se desarrollan bajo este concepto y comprobar su impacto en la población
The objective of the research was to analyze what were the strengths and limitations of the methodologies used for the measurement of Nutritional food security in Argentina, between 1984 and 2017. To answer it, on the one hand, these methodologies were described according to the literature from organizations that refer to the topic such as Food and Agriculture Organization of the United Nations, the World Health Organization, the United Nations Organization, the World Bank, the National Statistics and Census Institute, among others. On the other hand, a bibliographic review of articles published in five electronic databases Scopus, Scientific Electronic Library Online, PubMed, Virtual Health Library and the Network of Scientific Journals of Latin America and the Caribbean, Spain and Portugal was carried out. The dimensions analyzed were the measurement methodologies, with their type of technique, level and duration evaluated; the food security components evaluated and their relationship with the different conceptualizations and action plans in response to food insecurity. The results obtained show that all the methodologies analyzed take partial aspects. A methodology that reflects the multisectoral nature (food, agriculture, government, economic, social, etc.) and multidimensional (access, availability, use and stability) of the concept of Nutritional food security has not yet been developed. Most of the action plans implemented in the Republic of Argentina were welfare measures when trying to increase access to food in the population with less resources. Having an adequate measurement of food security is essential to assess the state of food insecurity in our country, the government policies that are developed under this concept and verify its impact on the population
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