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Disponibilidad alimentaria y mortalidad por cáncer colorrectal en la Argentina y en los demás países de América en el año 2010 Susana Buamden ; Director: Adrián Santoro

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Remedios de Escalada UNLa. Maestría en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud 2016Descripción: 98 páginas tablas, gráficos 29 cmTipo de contenido:
  • texto
Tipo de medio:
  • sin mediación
Tipo de soporte:
  • volúmen
Trabajos contenidos:
  • Santoro, Adrián [director]
  • Ugarte, Mariana [jurado]
  • Antelo, Marina [jurado]
  • Díaz Córdova, Diego [jurado]
Tema(s): Clasificación CDD:
  • TE 614.599 288 2 B 948
Recursos en línea: Nota de disertación: Tesis presentada como requisito final para la obtención del Título de Magister en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud de la Universidad Nacional de Lanús. Jurado: Mariana Ugarte, Marina Antelo, Diego Díaz Córdova. Resumen: Se analizó el perfil de la mortalidad por neoplasias colorrectales y la dieta en los países de América en el año 2010 mediante un estudio ecológico. Los datos de mortalidad por cáncer colorrectal se obtuvieron del Instituto Americano de Investigación en Cáncer. Se calculó la tasa de mortalidad por cáncer colorrectal (TMCCR) estandarizada por edad y en grupos quinquenales de 55 a 74 años. La dieta se describió a través de la disponibilidad alimentaria con datos de la Federación para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) de su sitio FAOSTAT. Se estudiaron las disponibilidades de calorías, grasas totales y animales, carne roja, alcohol y frutas y vegetales no feculentos. Se observó una gran variabilidad en la mayoría de las variables, excepto en disponibilidad calórica (CV: 13%). La disponibilidad alimentaria fue abundante para calorías, grasas, grasa animal, carnes rojas y bebidas alcohólicas en la mayoría de los países. La disponibilidad de frutas y vegetales fue crítica en un 80% de los países. Los países con más alta TMCCR fueron Uruguay, Barbados, Argentina y Cuba, con tasas más bajas: Guatemala, Canadá, México y Honduras. Se analizaron las relaciones entre TMCCR y disponibilidades. Las relaciones más fuertes se establecieron entre la TMCCR y la disponibilidad de grasa animal (rho: 0,6), carne roja (rho: 0,59), bebidas alcohólicas (0,61) y calorías (rho: 0,56). Se establecieron relaciones débiles entre tasa de mortalidad por cáncer colorrectal (TMCCR) y disponibilidad de grasa total (rho: 0,47). No se encontró relación indirecta entre TMCCR y disponibilidad de frutas y vegetales como en otros estudios. Se sugiere para futuros estudios la medición del nivel socioeconómico, actividad física y obesidad, además de mejorar los registros de incidencia de cáncer y la sistematización de métodos poblacionales directos de medición de dieta para ser tomados como fuente de datos.Resumen: The profile of mortality from colorectal neoplasms and diet in the Americas in 2010 were analyzed by an ecological study. Mortality data from colorectal cancer were obtained from the American Cancer Research Institute. Colorectal cancer mortality rates (CCMR) were standardized by age and in five-year groups from 55 to 74 years of age . The diet was studied through food availability from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) by FAOSTAT. Availability of calories, total fat, animal fat, red meat, alcohol, fruits and no starchy vegetables were studied. A great variability in most variables was observed but caloric availability (13% CV) . There was plenty of availability for calories, fat, animal fat, red meat and alcoholic beverages in most countries. The availability of fruits and vegetables was critical in 80% of countries. The countries with the highest CCMR were Uruguay, Barbados, Argentina and Cuba, with lower rates; Guatemala, Canada, Mexico and Honduras. Relations between CCMR and availabilities were analyzed. The strongest relations were established between CCMR and availability of animal fat (rho: 0.6), red meat (rho: 0.59), alcoholic beverages (0.61) and calories (rho: 0.56); weak relationships between CCMR and availability of total fat (0.47 rho) were established. No indirect relationship between CCMR and availability of fruits and vegetables as expected were found. It is suggested for future studies measuring socioeconomic status, physical activity and obesity, as well as improving cancer incidence records and systematization of direct methods of measuring population diet to de used as data source.
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Tesis presentada como requisito final para la obtención del Título de Magister en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud de la Universidad Nacional de Lanús. Jurado: Mariana Ugarte, Marina Antelo, Diego Díaz Córdova.

Se analizó el perfil de la mortalidad por neoplasias colorrectales y la dieta en los países de América en el año 2010 mediante un estudio ecológico. Los datos de mortalidad por cáncer colorrectal se obtuvieron del Instituto Americano de Investigación en Cáncer. Se calculó la tasa de mortalidad por cáncer colorrectal (TMCCR) estandarizada por edad y en grupos quinquenales de 55 a 74 años. La dieta se describió a través de la disponibilidad alimentaria con datos de la Federación para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) de su sitio FAOSTAT. Se estudiaron las disponibilidades de calorías, grasas totales y animales, carne roja, alcohol y frutas y vegetales no feculentos. Se observó una gran variabilidad en la mayoría de las variables, excepto en disponibilidad calórica (CV: 13%). La disponibilidad alimentaria fue abundante para calorías, grasas, grasa animal, carnes rojas y bebidas alcohólicas en la mayoría de los países. La disponibilidad de frutas y vegetales fue crítica en un 80% de los países. Los países con más alta TMCCR fueron Uruguay, Barbados, Argentina y Cuba, con tasas más bajas: Guatemala, Canadá, México y Honduras. Se analizaron las relaciones entre TMCCR y disponibilidades. Las relaciones más fuertes se establecieron entre la TMCCR y la disponibilidad de grasa animal (rho: 0,6), carne roja (rho: 0,59), bebidas alcohólicas (0,61) y calorías (rho: 0,56). Se establecieron relaciones débiles entre tasa de mortalidad por cáncer colorrectal (TMCCR) y disponibilidad de grasa total (rho: 0,47). No se encontró relación indirecta entre TMCCR y disponibilidad de frutas y vegetales como en otros estudios. Se sugiere para futuros estudios la medición del nivel socioeconómico, actividad física y obesidad, además de mejorar los registros de incidencia de cáncer y la sistematización de métodos poblacionales directos de medición de dieta para ser tomados como fuente de datos.

The profile of mortality from colorectal neoplasms and diet in the Americas in 2010 were
analyzed by an ecological study. Mortality data from colorectal cancer were obtained from
the American Cancer Research Institute. Colorectal cancer mortality rates (CCMR) were
standardized by age and in five-year groups from 55 to 74 years of age . The diet was
studied through food availability from the Food and Agriculture Organization of the United
Nations (FAO) by FAOSTAT. Availability of calories, total fat, animal fat, red meat, alcohol,
fruits and no starchy vegetables were studied. A great variability in most variables was
observed but caloric availability (13% CV) . There was plenty of availability for calories, fat,
animal fat, red meat and alcoholic beverages in most countries. The availability of fruits and
vegetables was critical in 80% of countries. The countries with the highest CCMR were
Uruguay, Barbados, Argentina and Cuba, with lower rates; Guatemala, Canada, Mexico and
Honduras. Relations between CCMR and availabilities were analyzed. The strongest
relations were established between CCMR and availability of animal fat (rho: 0.6), red meat
(rho: 0.59), alcoholic beverages (0.61) and calories (rho: 0.56); weak relationships between
CCMR and availability of total fat (0.47 rho) were established. No indirect relationship
between CCMR and availability of fruits and vegetables as expected were found. It is
suggested for future studies measuring socioeconomic status, physical activity and obesity,
as well as improving cancer incidence records and systematization of direct methods of
measuring population diet to de used as data source.

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