BIBLIOTECA RODOLFO PUIGGRÓS

 

El azúcar y el alcohol en el Mercosur

De las Carreras, Alberto

El azúcar y el alcohol en el Mercosur una asimetría sectorial Alberto De las Carreras; prólogo de Roberto Alemann - 62 páginas 22 cm.

Presentación -- Prólogo -- Introducción -- Metodología -- Capítulo I. Sistemas azucareros de los países del Mercosur -- A) Argentina -- B) Brasil -- C) Paraguay -- D. Uruguay -- Capítulo II. El programa Proalcool de Brasil: sus efectos -- El aumento del precio del alcohol: factor clave del programa -- La transformación del alcohol de subproducto en producto principal -- El Proalcool subsidia el azúcar. Su demostración -- A) La reducción de los costos de producción de azúcar -- B) La reducción de los costos de producción de caña -- La Cuenta Alcohol y la Cuenta Gobierno -- La financiación del Proalcool -- Efectos del Proalcool: la asimetría sectorial -- Otors factores que profundizan la asimetría -- Capitulo III. El Mercosur en el contexto azucarero mundial -- Introducción -- El Mercosur y el mundo en cifras -- El comercio mundial de azúcar -- A. Los principales países exportadores -- B. Los principales países importadores -- Política azucarera de los países clave -- A. La comunidad Europea -- B. EE.UU. -- C. Australia -- D. El régimen cubano -- E. La ex URSS -- F. Japón -- G. China -- H. Brasil -- I. Otros países con regímenes controlados -- J. Nueva Zelandia y Cánada: dos casos atípicos -- K. Chile, Uruguay y Argentina: tres polícias similares -- La magnitud de los subsidios a la producción de azúcar -- La volatilidad de los mercados -- Las reformas de la PAC y la Rueda Uruguay -- Conclusiones -- Capítulo IV. Propuesta de solución -- Publicaciones consultadas


Economía
Importaciones
Exportaciones
Industria alimentaria
Comercio


Brasil
Argentina
Paraguay
Cuba
Uruguay

Industria azucarera

382 / D 292aH